食事はカロリーではなくGI値

こんにちは!

ふみとです!

 

ダイエット中に

食事に気をかけている人は

多いと思います

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「カロリーの低いもの」

 

だけを選んで

食事をとっていませんか?

 

間違ったことでは

ありませんが

 

今回の内容で

ワンランク上の

ダイエットに

していきましょう

 

それでは紹介していきます

 

GI値

 

知ってますか?

 

これは

食後の血糖値の上昇度

を示す指数のことです

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なぜ食後の血糖値が

ダイエットに関係するのか

解説していきます

 

血糖値が上がると

インスリン

というホルモンが

分泌されます

 

インスリンには

血糖値を下げる役割の他に

 

脂肪を作る

脂肪の分解を抑制する

 

働きがあります

 

なのでGI値が高いほど

インスリンが多く分泌され

肥満の原因になります

 

主にGI値の高い食品は

炭水化物

です

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ご飯やパン、麺類などの

主食に該当するものは

GI値が高いです

 

低いものは

肉や魚、乳製品、野菜

などが挙げられます

 

とはいっても

炭水化物は人間の

エネルギー源になる

重要な栄養素です

 

炭水化物を無理に抜くことで

満腹感が得られず

逆に暴食してしまう

可能性もあります

 

なのでなるべく

GI値を下げる工夫

をしましょう!

 

ポイントは

食物繊維と一緒に摂取

食べる順番を意識する

お酢を利用する

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食物繊維と一緒に摂取

することで他の食品の

GI値を下げる効果が

期待できます

 

食べる順番も

野菜など食物繊維を多く

含むものから

食べるようにしましょう

 

お酢に含まれる

クエン酸や酢酸も

血糖の上昇を

抑えてくれます

 

このように

GI値を下げる工夫を

することで

 

ダイエットが

一気に効率的になります!

 

それでは次回のブログで!