食事はカロリーではなくGI値
こんにちは!
ふみとです!
ダイエット中に
食事に気をかけている人は
多いと思います
「カロリーの低いもの」
だけを選んで
食事をとっていませんか?
間違ったことでは
ありませんが
今回の内容で
ワンランク上の
ダイエットに
していきましょう
それでは紹介していきます
知ってますか?
これは
食後の血糖値の上昇度
を示す指数のことです
なぜ食後の血糖値が
ダイエットに関係するのか
解説していきます
血糖値が上がると
というホルモンが
分泌されます
インスリンには
血糖値を下げる役割の他に
脂肪を作る
脂肪の分解を抑制する
働きがあります
なのでGI値が高いほど
インスリンが多く分泌され
肥満の原因になります
主にGI値の高い食品は
炭水化物
です
ご飯やパン、麺類などの
主食に該当するものは
GI値が高いです
低いものは
肉や魚、乳製品、野菜
などが挙げられます
とはいっても
炭水化物は人間の
エネルギー源になる
重要な栄養素です
炭水化物を無理に抜くことで
満腹感が得られず
逆に暴食してしまう
可能性もあります
なのでなるべく
GI値を下げる工夫
をしましょう!
ポイントは
①食物繊維と一緒に摂取
②食べる順番を意識する
③お酢を利用する
食物繊維と一緒に摂取
することで他の食品の
GI値を下げる効果が
期待できます
食べる順番も
野菜など食物繊維を多く
含むものから
食べるようにしましょう
お酢に含まれる
クエン酸や酢酸も
血糖の上昇を
抑えてくれます
このように
GI値を下げる工夫を
することで
ダイエットが
一気に効率的になります!
それでは次回のブログで!